Category: Diabeteswissen

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Functional Food

So werden neudeutsch „funktionelle“ Lebensmittel genannt, die durch Zugabe bestimmter Nährstoffe so verändert wurden, dass sie einen besonderen Zusatznutzen für die Gesundheit haben. Zu diesen Lebensmitteln zählen zum Beispiel probiotischer

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Functional Food

Das ist die Bezeichnung für „funktionelle“ Lebensmittel. Diese wurden durch Zugabe bestimmter Nährstoffe so verändert, dass sie einen besonderen Zusatznutzen für die Gesundheit haben sollen. Zu diesen teilweise viel beworbenen

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Fußsyndrom

Fußsyndrom siehe diabetisches Fußsyndrom

Gemeinsamer Bundesausschuss

Gemeinsamer Bundesausschuss (G-BA) Der G-BA ist das oberste Beschlussgremium der gemeinsamen Selbstverwaltung im Gesundheitswesen Deutschlands. Vom Gesetzgeber beauftragt entscheidet er, welche Leistungen der medizinischen Versorgung von der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV)

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Gestationsdiabetes

Der Gestations- oder Schwangerschaftsdiabetes ist eine besondere Form des Diabetes mellitus, die während der Schwangerschaft auftritt und nach der Entbindung zumeist wieder verschwindet. Etwa fünf Prozent aller Schwangeren sind vom

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GI: Glykämischer Index (Glyx)

Der Kennwert sagt aus, wie schnell sich ein bestimmtes Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Die Höhe des glykämischen Index ist abhängig von den langsamen oder schnellen Kohlenhydraten in den Mahlzeiten, so unterscheidet

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Gingivitis

Der Begriff bezeichnet eine akute oder chronische Entzündung des Zahnfleischs, der Gingiva. Eine falsche oder mangelnde Mundhygiene und Diabetes begünstigen Zahnfleischentzündungen. Diabetikern wird deshalb eine besonders intensive Mundpflege und eine

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GLP-1

Die Abkürzung steht für Glucagon-like peptide-1, ein sogenanntes Peptidhormon, das eine wichtige Rolle im Zuckerstoffwechsel spielt. Es wird auch als „Darmhormon“ bezeichnet, weil es bei der Nahrungsaufnahme im Darm freigesetzt

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Glukose

oder Traubenzucker. Bei der Blutzuckerbestimmung wird der Glukosegehalt des Blutes gemessen.

Glukosetoleranz

Als Glukosetoleranz wird die Fähigkeit des Stoffwechsels bezeichnet, nach der Aufnahme von Glukose (Traubenzucker) den Blutzuckerspiegel ohne eine vorübergehende inakzeptable Blutzuckererhöhung im Normbereich zu halten.

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