Kohlenhydrate

oder kurz KH sind der vom menschlichen Organismus bevorzugte Energieträger. Sie werden in der Leber und im Muskel in Form von Glykogen (= Vorstufe von Glukose) gespeichert. Während die meisten Körperzellen neben Kohlenhydraten in Form von Traubenzucker (Glukose) auch Fette und andere Zwischenprodukte verstoffwechseln können, sind die roten Blutkörperchen und die Nervenzellen auf Glukose als Energielieferant angewiesen. Die Kohlenhydrate werden eingeteilt in:
Einfachzucker (Monosaccharide), die wie Trauben- und Fruchtzucker nur aus einem einzigen Zuckermolekül bestehen,
Doppelzucker (Disaccharide), die wie z. B. Rohr- und Rübenzucker (das ist der Haushaltszucker) aus zwei Zuckermolekülen bestehen, und
Vielfachzucker (Polysaccharide), die wie Stärke und Zellulose aus sehr vielen Zuckermolekülen bestehen. Glykogen ist ebenfalls ein Polysaccharid, das aus Glukose gebildet wird und als Speicher für Glukose in Leber und Muskulatur dient.

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Lesezeit ca.: 1 Minute | Tippfehler melden | Peter Wilhelm: © 26. Januar 2023




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